首页 > 电商资讯 > 电商动态 > 电商如何进行仓储管理

电商如何进行仓储管理?专业仓库管理人员竟然都这样做!

2018-05-03      来源:http://www.guanyiyun.com/       浏览


电商仓储管理好了,对于效率提高、减少失误、更大程度的避免爆仓、错发、漏发、暴力分拣、快件丢失等多方面有着极大的作用。那么,电商如何进行仓储管理?

仓储管理规范化
仓库是否爆仓的关键并不仅在于快递的配送能力,也有赖于仓库的发货能力。电商仓储作业复杂而繁重,高效仓储管理和快速准确发货都离不开规范化管理和标准化作业。
行业标准《网络零售仓储作业规范》(SB/T 11068-2013),经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准并正式发布(商务部公告2014年第23号),将于2014年12月1日起开始实施。
该标准对网络零售仓储作业的基本要求、管理方针、基本流程、基本规范、信息化管理、配送管理、安全管理进行了规范,并对网络零售仓储企业的评价和改进提出了要求。商刻认为,标准的实施将对规范网络零售仓储作业、提高作业效率、加强信息化建设、提升配送能力、实现客户满意度有积极作用,对推动电子商务物流的发展有重要意义。

仓储作业信息化
全程信息化管理。依托电商仓库管理系统,对仓库内每个作业环节和人员操作情况进行信息化管理和可视化管控,所有作业流程和人员操作均在信息系统的规划指导下进行,对每一步骤和动作都进行分解、计算,并合理规划,提高人员操作的效率和可执行性。
1. 设计多重防错措施。通过唯一标准条码、数量比对、重量比对、视频监控等方式,依靠管理系统对人员操作进行防错、纠错,人员在系统的管理和提示下进行操作,即使面对大批量订单,仍能有效避免误操作,降低错发漏发率。
2. 预分配策略。采用管理系统根据整仓任务量和不同岗位的需求量提前进行规划安排,使资源与人力配置最优化,人员开始工作前便可获悉一天的工作安排和工作量,便可自主进行工作安排,增强灵活性和人本精神。这种策略的优势在双十一等订单高峰期间尤其明显。
3. 有效工时考核法。根据各岗位工作强度和特性,依照合理算法将人员工作转化为有效工时,进行公平合理的绩效考评,并通过电子看板实时展现工作状态,有效提高人员工作积极性、主动性,彻底解决仓库员工/临时工考核困难等问题。

标准化作业,管理更柔性
1. 一人多岗,一岗多能。
库内的各个岗位均采用标准化模式,降低人员操作的复杂度,使一人可兼任多岗,一岗可实现多能,系统根据仓库内作业情况可随时进行人员岗位调配。如包装任务量大时,可随时增设包装作业台,并调拨其他较空闲岗位的人员进行包装,从而避免因某一作业岗位工作量巨大而导致的整体效率降低。在此商刻建议:标准化作业方法,简化人员操作,缩短培训周期,在双十一期间,便可大量使用临时工,确保发货及时性,降低人员成本。
2. 建立标准化信息技术服务管理体系。
针对电商企业自有仓库,能够提供仓储管理系统软件输出和改进、仓库内部硬件升级、仓库内部流程优化、团队管理经验共享、管理人员培训等一系列标准服务,运用成熟高效的仓储管理软件和系统支持服务以及先进的仓内管理流程方案复制高效准确的智能仓库。

可视化监控,货物信息都安全
加强智能仓库管理系统对所有货物情况和作业环节的监管,使货物的存储、发货、运输等情况可以随时通过系统进行查看,仓库内员工的作业情况通过系统和PDA等进行记录和管理,使客户实时掌握自己商品的动态,包装等作业环节通过视频全程记录,并永久保存,保证每一环节的可追溯性,确保货物安全性。
建立信息安全管理体系。仓库内通过信息系统进行管理,与电商/平台的管理系统和快递公司管理系统进行无缝对接,全程采用无纸化作业,对所有与客户相关信息进行严格保密,确保客户信息安全。

客户反馈