管易云课堂 实施认证伙伴 渠道合作
首页 > 电商资讯 > 电商动态 > 电商仓储物流之库存管

电商仓储物流之库存管理与控制

2018-05-02      来源:http://www.guanyiyun.com/       浏览


对于众多电商卖家来说,库存管理是一个重要的问题。可是有些商家是刚刚入行,也就对于库存管理不是很了解。例如,有时别人会把库存管理当成库存控制,更有甚者划等号于采购管理。其实,这都是错误的混淆。

首先,我们来说一说库存管理与库存控制。他们之间有没有关系呢?答案是肯定的,但是,仓库管理的实质是帐卡物一致,也就是保证库存数据的及时、动态的准确性,而库存持有量的多少与仓库管理本身没有一分钱的关系。

采购管理与库存控制是有直接的关系的,但采购管理不是库存控制,采购工作的实质是,我让你买啥,你就买啥,我让你啥时候到货,你就啥时候给我到货。当然,采购管理是实现原材料库存控制的根本手段之一,但问题是,最终库存量的多少、库存周转率的高低也是与采购本身没有什么关系,有,也是毛了八分的事。库存控制是大家的事情,是整个需求与供应链管理的事情,不是哪个人、哪个职位说了算的。采购员要控制库存的唯一正确的做法就是,坚决服从采购计划,一切行动听指挥,否则这个采购员就应该干掉!

这样说来,可不可以说成库存控制就是计划的事情了?计划是整个供需链管理的核心,这是毫无疑问的,如同人的大脑,但并不是所有的问题都要大脑去扛。一个人是一个完美的系统,一个供需链也需要有一个完美的体系,包括大脑、胳膊、腿、脚等。如果说采购是供应链管理的胳膊,那么,仓库就是个脚丫子,运输大概是起到腿的作用,生产则只能是脚的角色了,大概如此,因为在很多公司,我们经常看到脚决定脑袋(生产决定计划)的事情。

对于库存控制这个概念,究竟是怎样的呢?所谓“库存控制”就是,通过优化库存结构,降低呆滞库存,从而提高给客户及时交付率,最终实现库存周转率。同时,我给“全面库存管理”的定义是:通过优化供需链的整体库存结构,全面控制呆滞库存,实现库存在上下游链条间的无缝转移及有序流动,从而全面提高企业的合作伙伴忠诚度及整体竞争能力。所以,从全面库存管理角度看,库存控制不仅仅是原材料的库存控制,还包括在制库存、成品库存,客户的库存,供应商的库存,等等。


客户反馈