首页 > 电商资讯 > 电商动态 > 【干货】电子面单与传

【干货】电子面单与传统面单的区别及优势有哪些?

2018-04-28      来源:http://www.guanyiyun.com/       浏览


随着电子商务平台和物流服务信息化飞速发展,面单号(或称之为运单号)成为物流服务商串联快递单、订单、商家、商品等各种信息的枢纽。相比之下,传统纸质面单价格高、信息录入效率低、信息安全隐患等方面的劣势已愈发凸显。那么什么是电子面单?电子面单到底有什么好处?小编今天就带着大家来了解一下电子面单。

一、什么是电子面单



所谓电子面单,是指使用不干胶热敏纸按照物流公司的规定要求打印客户收派件信息的面单,在行业内也被称为热敏纸快递标签、经济型面单、二维码面单等。电子面单在国外已经成功运用多年,如联邦快递(FedEx)和国际快递(Ups)。而在国内,京东、当当、易迅、一号店等从自建初期就使用了电子面单。


二、电子面单服务特点

电子面单服务,是指由快递公司向卖家提供的一种通过热敏纸打印输出纸质物流面单的物流服务。

01收获过程效果,服务质量高
货到后客户在回执栏签字由快递人员撕下带回,客户留存余下的存根栏。运用电子面单只需留存一张单据,不必存留3,4张联单的单据,防止翻看记录的繁琐。

02规范订单,降低订单错误
大中客户桌面热敏打印机打印面单,零散小客户用手持热敏打印机打印,杜绝手写带来的错写报废单据、字迹潦草发货出错等一系列问题。

03降低人力成本,提高耗材利用效率
全部采用热敏打印,除大客户处预留卷装面单供其自行打印外,其他客户无需在客户处预留面单,带单上门服务避免了面单遗失、损坏等不必要的浪费,提高了耗材利用效率,节约成本,由于不再需要手工录入快运信息,也大大降低了人力资源成本。

04更多价值利用空间
面单的信息容量大,因此可以在预设的空白处印刷促销广告或推广活动,电子面单也可以成为一个定向的广告位,实现更大的价值。


三、传统面单


传统的四联单分为寄件客户联、取件联、派件联、收件客户联,货品多时从包裹上抽取寄件客户联及取件联费时费力,耽误包裹流转效率,工人手工操作时还容易造成包裹损伤,提高退货率;运用电子面单寄件客户联与取件联可用电子存根代替,取件、中转时均无需撕下包裹上的相应联单,上门取件直接扫描配送即可,缩短操作时间,优化配送流程。 


四、电子面单的优势

01效率更高

打印效率比纸质面单提升60%-90%,
每小时可打印数千张
电子面单是普通纸质面单的4-6倍,平均每单打印只需花费1-2秒钟,高效率的打单大大缓解电商等客户的大批量打单压力,平均速度为2500张/小时,最高时可达到3600张/小时,轻松应对大促,避免设备落后失去客户。

拣选效率提高,运单受损可能性小
与目前传统的纸质面单相比,最直接的区别在于电子面单是通过热敏纸、热敏打印机进行面单的打印的,没有复写联,只有上下联。如出现打印失误或热敏运单损坏等情况,仅损失热敏纸张,不会造成运单整体损坏,该运单编号依然可以使用,保证了快递公司与业务员利益。

订单完成更快
传统发货模式,操作员需要将已打出的快递单和订单信息匹配后再发货,电子面单不需要把快递单和定单信息逐一匹配操作,在定单信息申请快递单号的时候就已完成了定单匹配。

02成本更低

面单成本比传统纸质面单降低5倍以上
降低快递公司作业成本
可去掉快递录单过程、提高分拨中心的分拣效率,大大提升快递处理效率
使自动分拣等技术含量高的设备投入使用成为可能,为产业升级提供技术基础
电商增值业务支持,无需人肉绑定面单(例如:货到付款,预约配送)

03消费者隐私信息安全

通过二维码隐藏收件人的隐私信息,避免消费者个人隐私泄露。

客户反馈